Die passende Grillsoße für Huhn, Lamm und Fisch

Hier finden Sie eine passende Grillsoße zu Huhn, Lamm und Fisch und ein Rezept für eine Sandwich-Sauce.

Grillsoße für Huhn

Grillsoße für Huhn
Hühnerschenkel mariniert und gegrillt.

Diese Soße können Sie zum Marinieren und auch zum Bestreichen während des Grillens verwenden.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weinessig
  • 200 ml Olivenöl
  • je 1 EL Estragon, Thymian und gehackte Petersilie
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung der Grillsoße

  • Hacken Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe klein.
  • Vermischen Sie alle Zutaten und marinieren damit das Huhn. 2 bis 3 Stunden sollte das Huhn in der Soße bei Zimmertemperatur durchziehen.

Grillsoße für Lamm

Grillsoße für Lamm
Gegrilltes Lammfleisch

Mit dieser Spezialsoße können Sie Lammfleisch während des Grillens bestreichen.

Zutaten

  • 1/4 Tasse Sherry
  • 1 Zitronenscheibe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL geriebene Zwiebel
  • je 1 Stängel Petersilie, Rosmarin und Oregano (oder jeweils 1 TL für die getrocknete Variante)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Zubereitung der Grillsoße

  • Zerhacken Sie die Kräuter.
  • Vermischen Sie alle Zutaten miteinander.
  • Lassen Sie die Soße einige Stunden durchziehen.

Soja-Marinade für Fisch

Grillsoße für Fisch
Soja-Marinade für den Fisch

Zutaten

  • 300 ml Sojasoße
  • 300 ml Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone

Zubereitung der Marinade

  • Zerdrücken Sie die Knoblauchzehe.
  • Vermischen Sie Sojasoße, Wasser und Knoblauch.
  • Lassen Sie den Fisch 4 bis 5 Stunden in der Marinade liegen.
  • Tupfen Sie die Marinade vor dem Grillen ab.
  • Beträufeln Sie den Fisch während des Grillens mit Zitrone.

Sandwich-Sauce

Die Sauce wird auf das gegrillte Fleisch aufgetragen.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 750 g passierte Tomaten
  • 2 EL Öl
  • 1/4 Tasse Essig
  • 2 TL Chilipulver
  • 1 TL Senfpulver
  • 1/4 TL Majoran
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung der Sauce

  • Zerhacken Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe.
  • Braten Sie beides etwa 5 Min. in Öl bei mittlerer Hitze an.
  • Fügen Sie dann alle restlichen Zutaten hinzu.
  • Köcheln Sie die Sauce 40 Min. lang.
  • Rühren Sie gelegentlich um.

Zur Übersicht: Grillparty-Tipps

Quellen

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