Mousse au Chocolat – der süße Klassiker

Die Mousse au Chocolat ist in der ganzen Welt bekannt. Der Dessert-Klassiker überzeugt auch verwöhnte Gaumen, sofern Sie Schokolade mögen. Die Mousse au Chocolat ist eines der ältesten Rezepte für Desserts. Sie wurde schon am Hofe der französischen Könige aufgetragen.

Der fluffige Schokoladentraum ist sehr viel einfacher herzustellen als Sie vielleicht glauben. Sie müssen nur behutsam vorgehen und die verschiedenen Massen sorgfältig miteinander verarbeiten.

Zutaten für 4 Personen

  • 125 g Butter
  • 200 g Blockschokolade (Zartbitterschokolade)
  • 6 Eigelb und 6 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Tasse Mokka

Zubereitung

  1. Lassen Sie die Butter in einem Topf zerlaufen, geben Sie die zerbröckelte Schokolade hinzu. Lassen Sie die Schokolade unter Rühren schmelzen. Nehmen Sie die geschmolzene Schokolade vom Herd.
  2. Geben Sie das Eigelb mit dem Zucker in eine Schüssel und schlagen Sie es schaumig.
  3. Nun ziehen Sie die flüssige Schokolade vorsichtig unter, ebenso den Mokka.
  4. Schlagen Sie das Eiweiß fest, und zwar so fest, dass Sie die Schüssel mit dem Eiweiß umdrehen können, ohne dass etwas hinausläuft. Ziehen Sie etwas Eiweiß vorsichtig unter die Schokoladenmasse. Das Eiweiß sollte Löffel für Löffel untergehoben werden, bis alles vollständig aufgebraucht wurde.
  5. Füllen Sie die Creme in eine Schüssel oder in Gläser und lassen sie über Nacht im Kühlschrank kalt werden.

Einige Worte zum Schmelzen von Schokolade

Wenn in Rezepten von Schokolade die Rede ist, ist normalerweise Zartbitterschokolade gemeint. Sie hat einen höheren Kakao- und damit Fettanteil wie Milchschokolade oder weiße Schokolade, dafür aber sehr viel weniger Zucker. Zartbitterschokolade kann tatsächlich direkt im Topf auf dem Herd, ohne Wasserbad, geschmolzen werden. Das liegt am höheren Fettanteil. Doch die Herdplatte sollte nur warm, keinesfalls heiß werden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass die Schokolade anbrennt.

Brechen Sie also die Blockschokolade in mehrere Stücke und geben sie in einen Topf. Rühren Sie die Schokolade mehrmals um. Wenn sich noch einige feste Stücke in der geschmolzenen Schokolade befinden, werden sie durch Umrühren schnell flüssig.

Wenn Sie allerdings Milchschokolade schmelzen wollen, dann benötigen Sie ein Wasserbad. Achten Sie darauf, dass kein Wasser in die Schokolade kommt, sonst klumpt sie.

Sie können alle Schokoladensorten auch in einer Mikrowelle schmelzen. Doch auch hier ist Vorsicht angebracht, denn sie brennt sehr schnell an. Daher sollte sie nur kurz in die Mikrowelle, dann herausgenommen und umgerührt werden. Ist sie schon zum Großteil geschmolzen, dann schmilzt der Rest beim Umrühren außerhalb der Mikrowelle.

Lassen Sie die weiche Schokolade leicht abkühlen und verarbeiten sie dann weiter. Wenn die flüssige Schokolade schön glänzt, ist sie für das weitere Verarbeiten genau richtig.

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Quellen

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