Apfeltorte – Tarte Tatin mit himmlischen Apfelgeschmack

Die Apfeltorte Tarte Tatin kommt aus Frankreich und hat ein wundervolles Aroma. Das liegt an der Art ihrer Zubereitung.

Tarte Tatin – mit intensiven Apfelaroma

Sie wird zuerst gebraten, gebacken und dann gestürzt. Nehmen Sie am besten leicht säuerliche und möglichst keine mehligen Äpfel. Sehr gut eignen sich zum Beispiel die Sorten: Boskoop, Elster und Holsteiner Cox. Nicht so gut eignen sich z. B. Pink Lady oder Granny Smith. Die Äpfel und der Zucker sollten die Butter vollständig aufsaugen, damit beim Stürzen keine Flüssigkeit wegläuft.

Zutaten für 4 Personen

Teig:

  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 – 2 EL Wasser

Apfelfüllung:

  • 1,5 kg Äpfel
  • 200 g Butter
  • 300 g  Zucker
Lecker Apfelkuchen: Tarte Tatin

Zubereitung der Tarte Tatin

  1. Mischen Sie auf einer Arbeitsfläche das Mehl mit dem Salz und dem Zucker.
  2. Geben Sie die Butter hinzu und zerbröseln Sie den Teig mit den Händen.
  3. Geben Sie Eigelb und Wasser hinzu, kneten Sie alles zu einer geschmeidigen Masse und lassen Sie den Teig mindestens 1 Stunde ruhen.
  4. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  5. Geben Sie die Äpfel in eine runde, feuerfeste Form und bedecken Sie das Obst gleichmäßig mit Butter und dem Zucker.
  6. Braten Sie die Äpfel bei mittlerer Hitze auf dem Herd.
  7. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Der Durchmesser sollte der feuerfesten Form entsprechen, in welcher sich die Äpfel befinden.
  8. Nehmen Sie die Äpfel vom Feuer und decken Sie sie mit dem Teig ab.
  9. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen gut 20 Minuten backen. Auf einen Teller stürzen und kalt oder warm servieren. Fertig ist die Tarte Tartin.

Sie können die Äpfel auch in einer feuerfesten Pfanne braten, sie mit dem Teig überdecken und dann zum Fertigbacken in den Backofen stellen.

Durch das vorherige Anbraten der Äpfel auf dem Herd, die dann mit einer Teigdecke zugedeckt im Backofen fertig gebacken werden, entwickeln sie ein wunderbares saftiges und herrliches Apfelaroma. Dieser Apfelkuchen ist sehr leicht zu backen und eignet sich für viele Anlässe, zum Beispiel für einen Kindergeburtstag oder für das Buffet einer Grillparty.

Quellen

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit deinen Daten umegehen, findest du in unserer Datenschutzerklärung.


Fest & Feiern > Rund ums Fest > Essen & Trinken > Apfeltorte – Tarte Tatin mit himmlischen Apfelgeschmack