Leckere Hauptspeise: Lammragout

Lieben Sie Lammfleisch? Mit diesem feinen Lammragout geben Sie Ihrem Festessen das überwältigende Flair der französischen Küche. Im Grunde ist das Ragout aber ein „Selbstmacher“ und lässt sich ohne großen Aufwand so vorbereiten, dass Sie mit Sicherheit genug Zeit für Ihre lieben Gäste haben.

Auch hier gilt, dass Sie nicht an der Qualität des Weines sparen sollten. Billiger Wein wirkt sich im Essen ebenso dramatisch aus, wie im Glas!

Tipp, damit es schneller geht

Lassen Sie die Lammschulter bereits beim Schlachter entbeinen und in Würfel schneiden. So sparen Sie sich eine Menge Vorbereitungszeit.

Zutaten für 4 Personen

Wie bei den meisten hier angeführten Rezepte, geht es bei den Mengenangaben nicht ums Gramm, sondern um grobe Anhaltspunkte. Gerade die rustikale französische Küche ist in dieser Hinsicht relativ tolerant.

  • gut 1 kg Lammschulter ohne Knochen
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g Bund-Karotten
  • 100 g Erbsen
  • 100 g grüne Bohnen
  • einige Stangen Staudensellerie
  • 4 Tomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • einige Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Thymian-Zweige
  • Meersalz
  • 0,5 l Weißwein
  • 0,5l Wasser
  • evtl. ein Schuss Weinbrand
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung – Lammragout

  1. Das Fleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden (lassen).
  2. Das Fleisch mit etwas Meersalz einreiben, am besten so, dass Sie später nicht nachsalzen müssen. Dann etwas einwirken lassen.
  3. In dieser Zeit die Kartoffeln schälen und längs vierteln.
  4. Die Frühlingszwiebeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
  5. Die Zwiebeln, Karotten und Rüben schälen.
  6. Den Staudensellerie und die Tomaten waschen.
  7. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Lammfleisch heiß anbraten.
  8. Geben Sie das Gemüse hinzu.
  9. Löschen Sie evtl. mit einem Schuss Weinbrand ab und geben Sie den Wein und das Wasser hinzu.
  10. Ebenso den Knoblauch, das Lorbeerblatt und den Thymian hinzugeben.
  11. Mit geschlossenem Deckel etwa 1 h bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  12. Dann kommen die Erbsen und die Bohnen dazu. Weitere 15-20 Min. kochen lassen.

Nicht zu viel umrühren

Rühren Sie nicht um, wenn es nicht sein muss. Denn das Gemüse soll schön in Form bleiben.

Was passt zum Lammragout?

Zum Lammragout passt eigentlich alles: Nudeln, Kartoffeln oder auch Reis. Die Franzosen essen auch gerne Baguette dazu.

Zum festlichen Menü.

Quellen

Beitragsbild: Lamm, Pixabay.

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