Coq au vin – Huhn in Rotwein

Die französische Küche kennt unzählige Arten, Huhn schmackhaft zuzubereiten. Das Hähnchen in Rotwein – Coq au vin – ist einer der Klassiker unter ihnen. Streng genommen ist dies kein Gericht mit Huhn, sondern erfordert einen gut ausgewachsenen Hahn. Allerdings sind solche Unterscheidungen heute kaum mehr von Bedeutung.

Nur eine gute Qualität schmeckt

Denn sehr viel wichtiger ist die Qualität. Größer ist der Unterschied zwischen Supermarktware und einem guten, nicht zu mageren Bio-Huhn. Hier lohnt es sich auf jeden Fall, ein paar Euro mehr zu investieren. Das gilt genauso für den Wein. Nehmen Sie am besten den Wein, den Sie auch zum Essen trinken.

Diese Regel ist übertragbar, wenn Wein zum Kochen verwendet wird. Man sollte auch beim Kochen immer und ohne Ausnahme einen guten Wein wählen. Billigweine verderben das Gericht.

Zutaten für etwa 4 Personen

  • 1 Huhn etwa 1800 g
  • 60 g Butter
  • 100 g mageren Speck
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • einige Zweige Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Bleichsellerie
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Flasche Rotwein
  • 2-3 EL gehackte Petersilie
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Huhn waschen und sorgfältig abtrocknen.
  2. Das Huhn in Stücke zerteilen: Keulen am Gelenk ablösen, Brüste rechts und links des Brustknochens ablösen.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Butter in einer großen Pfanne oder einem Bräter rundherum kräftig anbraten.
  4. Lauch, Frühlingszwiebeln und Karotten putzen und in dickere längliche Stücke schneiden.
  5. Das Gemüse zum Fleisch geben, ebenso den gehackten Knoblauch und die Gewürze; mit dem Rotwein auffüllen.
  6. Bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Min. dünsten lassen.

Variationen beim Coq au vin

Statt der Butter wird Speck zum Anbraten verwendet. 125 g Speck auslassen und darin das Huhn kräftig anbraten. Der Speck gibt dem Gericht eine wunderbare Note.

Es gibt viele Rezepte, wo beschrieben steht, das Huhn im Backofen zu garen. Auch das ist möglich bei 160 Grad für etwa 40 Minuten.

Was passt dazu?

Dazu passt Baguette hervorragend, aber auch Kartoffeln. Manche dünsten sogar die Kartoffeln – klein geschnitten – im Coq au vin – Hähnchen in Rotwein – mit, denn es gibt genügend Soße zum Aufsaugen. Sehr gut passen auch Bandnudeln dazu.

Zum festlichen Menü.

Quellen

Beitragsfoto: Huhngericht, Pixabay.

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