Griechische Champignons – eine mediterrane Leckerei

Griechische Champignons sind leicht am Vortag zubereitet und gewinnen über Nacht noch an Geschmack. Aber sie lassen sich problemlos auch warm servieren. Die Champignons sind sehr lecker und die Vorbereitungszeit nur kurz.

Qualität der Champignons

Braune Champignons
Braune Champignons sind etwas aromatischer als die weißen.

Achten Sie auf frische Champignons mit festem Fleisch und geschlossenen Köpfen. Die Pilze werden nach dem Putzen mariniert und erhalten dadurch ihren aromatischen und frischen Geschmack. Die Garzeit ist recht kurz. Dadurch bleibt das Aroma erhalten. Die dunklen Champignons sind etwas aromatischer als die weißen. Dafür kosten sie meistens etwas mehr. Wer will, kann die Champignons auch mischen, halb weiß, halb braun.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Champignons
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Saft einer Zitrone
  • 0,25 l Weißwein
  • etwas Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1 Tomate
  • 1 Tasse gehackte Petersilie
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 1 große Zwiebel

Zubereitung der griechischen Champignons

  1. Putzen Sie zuerst die Champignons trocken. Gut eignet sich eine kleine Bürste, welche die winzigen Erdreste entfernt. Champignons sollten keinesfalls gewaschen werden.
  2. Geben Sie die geputzten Champignons in eine Schüssel und würzen sie mit Meersalz, Pfeffer und dem Zitronensaft.
  3. Gießen Sie den Weißwein an und geben Sie den Thymian, die in kleine Stücke gewürfelte Tomate, das Lorbeerblatt, die Korianderkörner und die Petersilie dazu. Vermischen Sie alles und lassen das Ganze eine Zeit lang ziehen.
  4. In einem Topf dünsten Sie die fein geschnittene Zwiebel im heißen Öl glasig.
  5. Nun geben Sie die übrigen Zutaten hinzu und lassen alles bei verschlossenem Topf 5 Minuten leicht köcheln.

Servieren Sie die leckeren Champignons kalt oder noch warm. Sie eignen sich hervorragend als Beilage, als Vorspeise für ein Menü, als kleiner Snack – eventuell mit etwas Weißbrot oder als Bestandteil einer kleinen festlichen Zwischenmahlzeit. Sie passen sehr gut zu vegetarischen Gerichten, aber auch zu Fleischgerichten.

Variation der Gewürze

Die Gewürze lassen sich gut variieren. Viele lieben griechische Champignons, mit Knoblauch gewürzt.

Zum festlichen Menü.

Quellen

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